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domingo, 8 de febrero de 2015

Gominolas de mango.

Hacer gominolas en casa es bien sencillo, sólo necesitamos unos minutos para la elaboración más el tiempo de reposo para que cuaje la gelatina.                                                                                         
También se pueden elaborar de otros sabores como por ejemplo frutos del bosque.                            
                                                                                                                                 


Ingredientes:
-250 grs. de mango
-250 grs, de azúcar
-3 hojas de gelatina.
Azúcar para rebozar.

Ponemos en remojo la gelatina en agua fría, Trituramos el mango durante 1 minuto a velocidad progresiva 4-6-8. Lo pasamos por un chino y lo vertemos en el vaso.
Hervimos la fruta a temperatura varoma, velocidad 1 durante unos 3 minutos. Cuando comience a hervir añadimos el azúcar, dejamos a la misma velocidad y temperatura hasta que vuelva a hervir,
Programamos 5 minutos más una vez más a la misma velocidad y temperatura.
Un poco antes de terminar el tiempo añadimos la gelatina bien escurrida. Ponemos la mezcla en un molde rectangular de menos de un cm. de alto. Alisamos la masa con unos golpecitos y dejamos enfriar en el frigorífico. Una vez esté frío y cuajado lo cortamos a cuadrados pequeños.
Rebozamos la gelatina en azúcar y servimos.
Sugerencias: podemos aromatizar las frutas con licor o especias como vainilla.



martes, 3 de febrero de 2015

Tartaletas de chorizo y huevo


Esta receta es un aperitivo que preparé para gastar las tartaletas que me habían sobrado estas Navidades.
Al ser las tartaletas de compra se hacen muy rápido y se pueden rellenar con una gran variedad de ingredientes.
Por ejemplo pueden ser de jamón serrano y huevo, también se les pueden poner patatas fritas a bastoncitos, ponerles una base de cebolla frita.
Necesitamos.
-1 envase de tartaletas pequeñas ya horneadas.
-chorizo
-huevos
Es tan sencillo como partir a trozos pequeños el chorizo que vamos repartiendo en cada tartaleta.
Acabamos colocando un huevo de codorniz sobre cada una de ellas, salamos un poco y ponemos al horno hasta que cuaje el huevo.
(Como era una receta de aprovechamiento y no tenía huevos de codorniz lo hice batiendo un poco huevos de gallina y aunque no estaba igual de vistoso sí que quedó igual de bueno).


domingo, 1 de febrero de 2015

Bacalao con salsa de almendras.

Esta receta es de un cocinero de origen portugués llamado Miguel Rocha.
Como buen portugués adora el bacalao.
Las cantidades que he utilizado son para tres personas.
Ingredientes:
-3 lomos de bacalao desalado (yo he utilizado bacalao congelado)
-125 grs. de almendras peladas
-1 rebanada de pan
-3 dientes de ajo
-unas hebras de azafrán
-1 cebolla
-1 dl. de tomate triturado (yo le he puesto frito)
-1 vasito de vino blanco
-aceite de oliva y sal.
Comenzamos friendo las almendras en aceite de oliva, cuando estén depositamos la mitad en el mortero.
Continuamos friendo la rodaja de pan hasta que quede doradita y también la ponermos en el mortero.
Apartamos un poco de aceite de la sartén y freimos los ajos que previamente hemos pelado y laminado.
También los incorporamos al mortero para hacer un majado junto con las hebras de azafrán y un poco de sal, lo desleímos en dos cucharadas de vino.
Por otra parte ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos la cebolla pelada y picada.
Incorporamos el tomate frito y cocemos un poco. Por último ponemos el majado del mortero.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la salsa en una fuente que pueda ir al horno, encima depositamos los lomos. Vertemos el resto del vino y horneamos durante 12 m.
Emplatamos y decoramos con las almendras reservadas. También podemos poner un poco de perejil troceado.