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domingo, 28 de diciembre de 2014

Natillas con islas flotantes al vapor.

Esta receta consta de dos elaboraciones por una parte unas natillas que he realizado de forma tradicional y por otra las rocas o islas flotantes que he realizado con el varoma de la thermomix.
Tenía miedo al hacer las rocas de que supiesen mucho a huevo, pero no ha sido así, y de esta manera quedan mejor visualmente, ya que conservan la forma de la flanera.
Para las islas flotantes necesitamos:
-4 cucharaditas de caramelo líquido
-4 claras de huevo
-70 grs. de azúcar
-250 ml. de agua para el vapor.
Comenzamos pintando los moldes desechables de flan con el caramelo líquido, los ponemos en la bandeja varoma.
Ponemos la mariposa en la thermomix, vertemos las claras y batimos durante 6 m. a velocidad 4.
Agregamos el azúcar y batimos durante 2 m. a velocidad 4. Quitamos la mariposa.
Repartimos el merengue en los moldes. Lavamos el vaso de la thermomix y ponemos el agua, calentamos a 100º vel. 1.
Ponemos el varoma en su posición y programamos 12 minutos, varoma, velocidad 1.
Pasado este tiempo retiramos el varoma y dejamos enfriar las rocas en el frigorífico.
Mientras elaboramos la crema inglesa o natillas, para ello necesitamos:
-1 brik de nata de 200 ml.
-300 ml. de leche
-4 yemas
-1/2 cucharada de harina
-50 grs. de azúcar
-la corteza de medio limón
Comenzamos hirviendo la leche y la nata junto con cáscara de limón.
Una vez hervida dejamos templar.
Mientras batimos en un cuenco las yemas, azúcar y harina hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Vamos incorporando a esta mezcla poco a poco la leche hervida y vamos mezclando, después volvemos a poner al fuego suave, sin dejar de remover hasta que la mezcla espese ligeramente.
Repartimos en platos y finalmente ponemos encima de cada uno una roca de merengue.





jueves, 25 de diciembre de 2014

Pudin de nueces


Esta es una receta de Amanda Laporte que ví en Canal Cocina. Muy buena como otras que he hecho de la misma cocinera.
Necesitamos:
-250 grs. de nueces peladas
-4 huevos
-2 yemas de huevo
-5 galletas maría
-370 grs. de leche condensada
-1 vaso de leche
-60 grs. de azúcar
-5 cucharadas de azúcar.
Comenzamos precalentando el horno a 170º.
En un cazo hacemos un caramelo con 60 grs. de azúcar y una cucharada de agua. Lo vertemos en un molde de plum cake y lo repartimos por las paredes del mismo.
Reservamos 7 nueces enteras.
Introducimos en un robot de cocina las nueces, las galletas y trituramos. Añadimos los huevos, las yemas, el vaso de la leche y la leche condensada.
Mezclamos bien e introducimos la crema en el molde caramelizado y cocemos en el horno a baño maría de 50 minutos a una hora a 170º.

Caramelizamos las nueces enteras con las cinco cucharadas de azúcar y una cucharada de agua, cuando el caramelo comience a hacerse ponemos las nueces enteras, damos unas vueltas y decoramos con una de ellas cada porción de pudin.





domingo, 21 de diciembre de 2014

Tarta de la reina de las manzanas.

Esta es una tarta que tenía pendiente de hacer desde hace varios años. La autoría se la atribuyen a Bárbara que la puso en mundorecetas.com.
Es una receta tradicional elaborada con la medida en tazas y cucharadas, pero que en la red muchos ya la han puesto con su peso en gramos.
Es deliciosa, muy sencilla, elaborada en los pasos (primero elaboramos la tarta, luego realizamos el gaseado y la volvemos a poner al horno hasta que cuaje el mismo).
Ingredientes:
-75 grs de harina de trigo
-85 grs. de azúcar
-10 grs. de levadura química (tipo royal)
-un poco de sal
-una cucharada de extracto de vainilla
-2 huevos grandes ligeramente batidos
-2 cucharadas de aceite de girasol
-85 grs. de leche
-6 a 8 manzanas golden grandes

Para el glaseado necesitamos:
-85 grs. de azúcar
-1 huevo ligeramente batido
-55 grs. de mantequilla
Comenzamos mezclando la harina, la levadura, la sal y el azúcar, añadimos los huevos, el aceite, la leche y la vainilla. Mezclamos bastante bien durante un rato.
Cortamos las manzanas en láminas finas y las vamos poniendo dentro de la mezcla anterior. Depositamos la mezcla en un molde desmontable engrasado y enharinado y lo cocemos a horno precalentado durante 25 a 35 minutos a 200º.
Debe de quedar una masa un poco firme al tacto.
Elaboramos el gaseado mezclando la mantequilla derretida, el huevo y el azúcar. Sacamos la tarta del horno y la glaseamos con esta mezcla. Volvemos a introducir al horno durante otros 10 minutos.


viernes, 19 de diciembre de 2014

Castagnole

Esta es una receta típica italiana que se elabora en carnaval, es muy parecida a nuestros rollos fritos, pero elaborada en forma de bolita que parece una castaña.
La diferencia que encuentro es que lleva mantequilla y nosotros le ponemos aceite.
Con las cantidades que pongo salen unas 40 piezas.
Ingredientes:
-300 grs. de harina tamizada.
-2 huevos
-60 grs. de azúcar
-50 ml. de anís (he puesto seco)
-75 grs. de mantequilla (que he derretido en el microondas)
-10 grs. de levadura royal
-ralladura de medio limón
-una pizca de sal
-aceite de girasol para freir
Comenzamos batiendo los huevos, la mantequilla derretida, el azúcar, el licor de anís y la ralladura de limón.
Una vez esté mezclado añadimos la harina junto a la levadura y la sal.
Amasamos bien todos los ingredientes y dejamos reposar la masa durante unos 15 m. en un bol cubierto con film transparente.
Formamos las bolitas y las freímos en abundante aceite caliente. Cuando las sacamos las depositamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa y las rebozamos en una mezcla al 50% de azúcar glas y azúcar granillo.

jueves, 18 de diciembre de 2014

Espaguetis con calabacín y beicon

Una receta sencilla, sin complicaciones.
Ingredientes:
-aceite de oliva
-sal
-pimienta.
-1 cebolla
-2 calabacines
-espaguetis
-1 envase de beicon en tiras
Comenzamos friendo una cebolla partida a trozos pequeños en aceite de oliva.Cuando ya está casi hecha añadimos los dos calabacines partidos a láminas finas y dejamos pochar en la sartén. Una vez fritas las verduras añadimos el beicon, dejamos que se dore, rectificamos de sal y pimienta y mezclamos con los espaguetis que hemos cocido previamente. Mezclamos bien y servimos.